RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта
Подраздел
Проекты предприятий
Концепция развития
Программы
Участники программы
Доп. информация

Производство арматурной проволоки класса В500С (Италия)

Производство арматурной проволоки класса В500С (Италия)

<< назад


Скачать данный текст в PDF формате

Линия SMEI TP-10 по производству арматурной проволоки
диаметром 3−12 мм класса 500С (В500С)
_______________________________________________

Код проекта 002-05-AR
_______________________________________________




Главная особенность линия SMEI TP-10 – блочная структура. Каждый блок имеет законченное технологическое решение и легко компонуется с другими. Блочная структура линии позволяет использовать несколько вариантов компоновки, обеспечивая тем самым оптимальные решения для конкретных производственных задач.
Можно наращивать мощность производства отдельными технологическими блоками, решая тем самым проблемы узких мест, а увеличенная скорость волочения до 180 м/мин обеспечивает экономическую целесообразность производства арматурной проволоки диаметром 3-4 мм.Расчетная производительность линии 20 тыс. т холоднотянутой арматуры в год. Дальнейшее повышение скорости волочения связано с проблемами размотки горячекатаного проката и, и по мнению многих специалистов, в настоящее время нецелесообразно.
Окупаемость оборудования при стабильном сбыте продукции по ценам на 1–3% ниже рыночных составляет 1,2–1,7 года, если оно приобретается по кредитным схемам Ассоциации «РосМетиз» и 1–1,4 года, если покупается за собственные средства предприятия. Возможен также лизинг оборудования, но этот вид приобретения несколько дороже и зависит от политики лизинговых компаний.
Немаловажной была и задача снижения уровня подготовлинности обслуживающего персонала, которому в дальнейшем придется эксплуатировать данные линии. Эта проблема была решена оптимизацией системы управления линией, использованием высококачественных комплектующих и высокой автоматизацией вспомогательного оборудования. В конечном итоге получилась хорошая технологическая линия, конкурирующая по цене с подобными линиями из Юго-Восточной Азии.

Структура линии SMEI TP-10 по производству арматурной стали А500С

1- размоточная фигурка; 2 - стоп кольцо; 3 - окалиноломатели; 4 - ротор нанесения смазки; 5 - роликовая волока; 6 - инверторный волочильный стан; 7 - розетта

1- размоточная фигурка; 3 - окалиноломатели; 4 - ротор нанесения смазки; 5 - роликовая волока; 6 - инверторный волочильный стан; 7 - розетта

Размотка катанки

Линия по производству арматурной стали может быть укомплектована одним из двух типов размоточных устройств, что позволяет создавать компоновку линии в соответствии с требованиями заказчика для различных условий и типов производства.

Горизонтальное размоточное устройство

Размоточное устройство этого типа представляет собой консольную горизонтально вращающююся фигурку с фиксацией поворота на 1800. На двух консолях размещаются бунты катанки весом до 1800 кг. Размеры применяемых бунтов катанки не должны превышать по внешнему диаметру 1200 мм и 1800 мм по длине, внутренний диаметр бунта катанки должен быть не менее 800 мм. Центральная ось размоточного устройства установлена в конические роликовые подшипники. Габаритный радиус вращения размоточного устройства 3050 мм, высота 1840 мм.
При использовании горизонтального размоточного устройства в состав линии входит петлеуловитель, позволяющий останавливать линию при аварийном сбросе прядей катанки во время ее размотки.

Вертикальное размоточное устройство

Размоточное устройство вертикального типа представляет собой две поворотные вертикальные консоли. Для облегчения загрузки бунтов катанки консоли поворачиваются на 900. Поворот консолей осуществляется гидроцилиндрами. Размот катанки осуществляется через вертикальную стойку. Габаритные размеры катанки такие же, как и при использовании горизонтального размоточного устройства. При использовании вертикального размоточного устройства уменьшается общая длина линии.

Удаление окалины

В линии для производства арматурной стали используется окалиноломатель с неприводными роликами, из них три ролика неподвижные и два имеют ручную регулировку. Ролики установлены под углом 450 к вертикальной оси их диаметр 180 мм. В нижней части окалиноломателя расположена тележка со съемным бункером для сбора окалины. В линии установлены два окалиноломателя правого и левого исполнения, что позволяет осуществлять перегиб катанки как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях.

Нанесение смазки

В линии предусмотрен узел нанесения волочильной смазки. Он состоит из емкости для загрузки стеарата и моторизированных шнеков, обеспечивающих оптимальный режим нанесения смазки на поверхность катанки. Установленная мощность электродвигателя 1 кВт. Узел нанесения смазки установлен на платформе вместе с роликовой волокой.

Узел профилирования

Узел профилирования, или роликовая волока с четырьмя попарно расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях твердосплавными роликами, обеспечивает получение арматурной стали заданных параметров. На роликовой волоке фирмы «DEM» модели CLF-125-XX-22-F-D-H150 применяется ручная регулировка. Ролики оснащены водяным охлаждением. Диаметр твердосплавных профилирующих роликов 125 мм. Роликовая волока установлена на платформе над емкостью для сбора остаточной окалины. Габаритные размеры роликовой волоки – 513x380x320 мм.

Волочильный стан

Волочильный стан инверторного типа с вертикальным расположением барабана.
Барабан закреплен на фланцевом планетарном редукторе. Привод от электродвигателя на редуктор осуществляется за счет зубчатых текстропных ремней. Мощность основного электродвига теля волочильного стана 64 КВт. Тип двигателя – асинхронный векторный 400 Vms.
Максимальная скорость волочения 180 м/мин.
Волочильный барабан изготовлен из литой стали с высокотвердой наплавкой на рабочем конусе. Барабан оснащен пневматическими зажимами для фиксации проволоки при остановке стана.
В его боковой поверхности имеются специальные отверстия для затяжных клещей. Барабан снабжен системой противовозврата, которая обеспечивает плавное натяжение проволоки при запуске или остановке волочильного стана.
Диаметр барабана 630 мм.
Габаритные размеры волочильного стана – 2570x1070x3180 мм.

Формирование бунтов

Для формирования бунтов в линии для производства арматурной стали используются розетты. Они устанавливаются на вращающуюся площадку моторизованной тележки.
В процессе производства витки профилированной проволоки укладываются на розетту с заданным шагом. Этим достигается прогрессивный способ формирования бунтов.
Линия снабжена двумя моторизованными тележками, чем обеспечивается непрерывность всего технологического процесса. Перемещение тележек осуществляется по специальным рельсам, расположенным перпендикулярно основной оси линии.
Установленная мощность двигателя 7,5 кВт.
Габаритные размеры сформированного бунта профилированной арматурной стали:
– внутренний диаметр – 650 мм;
– наружный диаметр – 1350 мм;
– длина бунта – 1500 мм.

Вспомогательное оборудование

Линия комплектуется дополнительным оборудованием, которое обеспечивает законченность технологического процесса.
В состав дополнительного оборудования входит:
– сварочный аппарат для стыковой сварки катанки диаметром 5,5–12,5 мм;
– вальцовочная машина для острения проволоки;
– ручным пневматическимпистолетом для увязки бунтов арматурной стали стальной лентой.



При необходимости изготовления арматурной стали в мерных прутках, линия может быть укомплектована скоростной правильно-отрезной машиной, которая обеспечивает резку прутков диной до 12 м с точностью ± 5 мм. Увязка прутков осуществляется стальной лентой пневматическим ручным пистолетом.
Все оборудование, применяемое в данной технологической линии по производству арматурной стали, было оттестировано на действующих предприятиях и зарекомендовало себя как надежное оборудование для сталепрокатного производства.
Производитель оборудования – Италия.
Производительность линии –до 20 тыс. т арматурной проволоки в год.
Линию обслуживают 2 человека в смену.
Режим работы – двухсменный.
Расчетный срок окупаемости - 1 – 1,7 года.

В рамках проекта Ассоциации «РосМетиз» осуществляется сертификация производства по ISO-9001-2000, что обеспечивает возможность экспорта. По данному проекту возможно кредитование на 3-5 лет.

Более подробную информацию можно получить в Ассоциации "РосМетиз"

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке